Le rôle anti-virus de notre alimentation
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Le rôle anti-virus de notre alimentation

Soigner son assiette permet de renforcer naturellement ses défenses immunitaires.

Tour d’horizon des aliments qui soignent.

 

Des protéines pour fabriquer nos anticorps

Les protéines interviennent de façon importante dans l’immunité car les cellules qui nous défendent, nos anticorps sont des protéines. Normal donc qu’une carence entraine des déficits immunitaires pouvant occasionner des infections. Toutes les protéines animales se valent qu’elles soient sous forme de viande, de volaille, d’œufs, de poisson ou de produits laitiers. L’idéal étant de les diversifier. Les végétaliens trouvent leurs protéines dans les végétaux, comme les légumes secs (pois chiches, semoule, quinoa, …), mais elles n’ont pas les mêmes qualités nutritionnelles. 

 

Les fruits de mer pour leur richesse en zinc

Les personnes souffrant de carences en zinc connaissaient un affaiblissement de leurs défenses immunitaires.

Les fruits de mer sont réputés pour leur richesse en zinc, de quoi booster nos défenses avec plaisir !

Autres aliments riches en zinc : le foie, le pain de seigle, la viande rouge, les fruits secs, les légumineuses...

 

Faites le plein d’agrumes pour la vitamine C

Pour être en forme, on veille à consommer suffisamment de Vitamine C. Les agrumes comme les clémentines, citrons, oranges, pamplemousses, kiwis en regorgent ainsi que le cassis et les petits fruits rouges. Ils sont à privilégier par rapport aux jus de fruits, plus sucrés et contenant moins de fibres. Le kiwi est quant à lui deux fois plus riche en vitamine C que l’orange.

Côté légumes, la vitamine C se trouve essentiellement dans les pommes de terre, navets, choux verts, poivrons, fenouils, épinards.

 

Blanc, jaune, tout est bon dans l’œuf

Les protéines ont une composition en acides aminés idéale pour le renouvellement des cellules. Il est riche en vitamines A, D et du groupe B. Le jaune d'œuf est lui tout particulièrement riche en sélénium ; un antioxydant qui permet de favoriser le bon fonctionnement du système immunitaire et de lutter contre les radicaux libres. Autres aliments riches en sélénium : les abats, la viande, les fruits de mer, les crustacés, le thon, le saumon, les fromages...

 

Les fruits à coque, c’est de saison

La noisette est riche en cuivre et manganèse : une petite poignée (20g) apporte le tiers de l’apport conseillé. Elle fournit également de bonnes proportions de vitamines B1, B9 et E. A alterner avec la noix, au profil nutritionnel proche, mais qui contient en plus des oméga 3 et 6. Côté développement durable, préférer les fruits à coque belges qui voyagent moins que les amandes et pistaches venues pour la plupart des États-Unis.

 

Le potiron, pour un Halloween vitaminé

Ainsi que sa "cousine" la courge butternut, il compte parmi les légumes les plus riches en bêtacarotène (vitamine A). Il contient également des proportions notables de vitamines C et E et de cuivre. Ses graines comestibles constituent aussi une mine d’oméga 6. Un vrai plus pour notre santé

 

L’endive, pour chouchouter son intestin

Appartenant à la même famille que la chicorée, elle renferme de l’inuline, qui stimule les bifidobactéries intestinales. Elle est riche en sélénium et en vitamine B9. Pour les salades, alterner avec de la scarole, de la frisée ou de la trévise, qui fournissent un peu moins d’inuline mais davantage de bêtacarotène.

 

Remplacez le sucre par du miel

Plusieurs de ses composants aident à prévenir les infections et à se débarrasser des maux de gorge et autres infections saisonnières. Ses sucres spécifiques favorisent la croissance des bons micro-organismes au sein du microbiote. Les miels les plus foncés contiennent plus de flavonoïdes, des anti-oxydants super puissants ! Préférer les miels sous label de qualité, mieux contrôlés.

 

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