L’importance de la vitamine C
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L’importance de la vitamine C

Essentielle au bon fonctionnement de notre corps, la vitamine C est présente dans de nombreux aliments. Voici tout ce qu’il faut savoir à son sujet.

 

Régulièrement, nous vous parlons de l’importance de manger des aliments riches en vitamines et minéraux. Aujourd’hui, nous allons nous concentrer sur l’un de ces éléments : la vitamine C. Comme la vitamine E, elle est essentielle pour le bon fonctionnement de notre organisme.

 

Découvrez la vitamine C

 

Également connue sous le nom d’acide ascorbique, la vitamine C est présente dans de nombreux aliments. Il s’agit cependant d’un élément que notre corps ne peut pas stocker. Il est donc essentiel d’en consommer de manière régulière.

 

Pourquoi privilégier la vitamine C ?

 

Les vertus de la vitamines C sont nombreuses ! Nous vous en présentons quelques-unes ci-dessous.

 

Soutien au système immunitaire

 

La vitamine C soutient le système immunitaire grâce à plusieurs propriétés. Elle s’accumule dans les globules blancs et permet à ces derniers d’être plus performants face aux attaques1.

 

Un fort pouvoir antioxydant

 

La vitamine C est un puissant antioxydant. En d’autres termes, elle capte et neutralise les radicaux libres, ces molécules instables pouvant mener au vieillissement prématuré des cellules. Les antioxydants, en captant ces radicaux libres, contribuent à la prévention de certaines maladies comme les cancers ou certaines maladies neurodégénératives2.

 

Améliore la synthèse des neurotransmetteurs

 

Une autre faculté de la vitamine C est de permettre une meilleure synthèse des neurotransmetteurs comme l’adrénaline et la dopamine3, qui contribuent à renforcer notre attention et notre motivation. Rien que ça ! En effet, les neurotransmetteurs sont les molécules biologiques facilitant le flux électrique entre les neurones et les cellules nerveuses présentes dans tout notre organisme.

 

Où trouver de la vitamine C ?

 

Nous l’avons dit, la vitamine C n’est pas stockée dans notre organisme. Il est donc conseillé de consommer au quotidien des aliments4 en contenant afin de ne pas risquer de se retrouve en situation de carence. En effet, manquer de vitamines C peut avoir des conséquences sur votre corps : fatigue, perte de poids, irritabilité5, … 

 

Contrairement à la croyance populaire, l’orange ne fait pas partie des aliments les plus riches en vitamine C. Parmi les aliments les plus riches en vitamine C, on trouve par contre le poivron rouge. Ce dernier est le plus mûr des poivrons et contient jusqu’à 190 mg de vitamine C pour 100 gr. À noter qu’il contient également des vitamines A, B, E ainsi que du bêta-carotène.

 

Le kiwi est également connu pour sa contenance en vitamine C. Sachez que pour 100 gr. de kiwi, vous consommez jusqu’à 90 mg de vitamine C.

 

Malgré sa mauvaise réputation, le chou de Bruxelles a pourtant de nombreux atouts nutritifs, comme le fait de vous fournir une quantité importante d’acide ascorbique. Son petit plus ? Il vous donnera rapidement une sensation de satiété !

 

1 https://www.sfmpl.fr/vitamine-c-et-immunit%C3%A9
2 https://theconversation.com/la-vitamine-c-une-molecule-au-double-visage-62304
https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=vitamine_c_nu
4 https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=Vitamine-C-que-manger-pour-toujours-en-avoir
5 https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-de-la-nutrition/vitamines/carence-en-vitamine-c

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